Применение известняка в наше время.
С середины прошлого века разработки натурального камня в России стали проводиться взрывным способом. С одной стороны это значительно облегчило труд рабочих, с другой – резко сократило возможность использования в строительстве и отделке известняка. Причиной тому была специфика месторождений белого камня, залегавшего слишком тонкими пластами, с включениями мергеля и глинами. Взрывной способ обрушивал вместе со слоями известняка и сопровождавшую их ненужную породу, перемешивая их и затрудняя добычу камня.
Помимо того, в стране стало активно развиваться железнодорожное сообщение, и отделочный камень стало проще и дешевле доставлять издалека. Наиболее распространенной в то время стала отделка из гранита и мрамора, добытых на Урале, Украине или на Кавказе.
Почти полностью прекратилась разработка известняка для облицовки в Мячковских карьерах: камень оттуда поставлялся очень редко, для эксклюзивных заказов.
В настоящее время разработка известняка стала активно возрождаться. Всё больше зданий стало обретать изящную белокаменную отделку, возвращая России забытый эпитет «белокаменная». Восстановлением облицовки памятников старины занимаются бригады квалифицированных специалистов и резчиков по камню. Современные работы не уступают творениям древних мастеров, а благодаря использованию новых камнеобрабатывающих инструментов, художественная резьба стала более изысканной, утонченной.
Вновь открытые по всей России каменоломни позволяют поставлять специалистам по обработке камня известняки различных видов и оттенков – от ослепительного белоснежного до благородного желтоватого. Но специалисты по камнеобработке не ограничиваются камнем только российских месторождений: известняк успешно поставляется и из зарубежных стран, в том числе и из Италии.