Архив рубрики «Применение известника»

Путиловский известняк. Происхождение и применение

melИзвестняк — это горная порода: живая, теплая, комфортная, являющаяся частицей естественной природы.

С древних времен люди использовали известняк при строительстве зданий и сооружений. Примером тому — Ивангородская крепость и крепость города Ям, из разобранных стен которой по указу Екатерины II и проекту архитектора Ринальдини был воздвигнут Екатерининский собор в г. Кингисеппе Ленинградской области. Разработки известняков в Кингисеппском районе ведутся с 16 века. Известняк можно пилить, шлифовать, лощить, и тогда перед нами предстает богатейшая палитра различных оттенков — от зеленоватого до красного.
Известняк относится к осадочным горным породам. Они образовались в результате отложения останков организмов, населявших водоемы 500 млн. лет назад, путем механического и химического выпадения осадков из воды. Известняк — это горная порода: живая, теплая, комфортная, являющаяся частицей естественной природы.

Известняк добывается на 2-х блочных месторождениях «Сельцо-Бабино» и «Путиловское».

Блоки проходят свою дальнейшую обработку на камнераспиловочных участках, рядом с карьером.

Продукция из известняка

melВыпускаемая продукция
-Брусок цокольный
-Плиты пиленые 5-ти и 6-ти сторонние, полированные, настилочные
-Прямоугольные и профильные ступени
-Различные фасонные изделия (подоконники, столешницы, элементы колонн и др.)

Область применения

melОбласть применения

-для реставрации памятников архитектуры

-для внутренней и наружной облицовки

-для настилки полов и тротуарных дорожек

-для изготовления каминов, барных стоек и различных предметов интерьера и дизайна

Удобен ли мрамор в строительстве?

melСтроительство дома – дело хлопотное, но приятное. Приятное- понятно, почему: живем в ожидании чуда. А вот хлопотное… Вы сталкиваетесь нос к носу с большой проблемой — выбор строительных материалов. Хочется что-то основательное, натуральное, вдохновляющее, чтобы и снаружи, и внутри. Чтобы дом был действительно крепостью — неповторимой и стильной. Архитекторы предлагают использовать как для внутренней, так и внешней отделки дома натуральные материалы, в частности, мрамор. Но нужно знать его особенности и область применения. Мрамор — осадочная горная порода, гораздо более мягкая и по сравнению с гранитом. Собственно, мрамор — это известняк, с той или иной степенью кристаллизации, и чем она больше, эта кристаллизация, — тем плотнее и прочнее камень. Но тем он и менее интересен по цветовой гамме. Из мраморов самые плотные — обычно серые и невыразительные. Разноцветные сорта мрамора по структуре более мягкие. Но это вовсе не означает, что внешним воздействиям они поддаются легко. Мрамор зарекомендовал себя давно как великолепный строительный материал. Однако для наружной отделки его применять не рекомендуется. В помещении же мрамором можно спокойно укладывать полы, выстраивать колонны, лестницы и другие элементы интерьера. Камень, и мрамор в особенности, очень эстетичный материал. Он привносит в дом классическое благородство, своеобразную палитру основательности. Прожилки, узоры, орнаменты, невозможно воспроизвести в искусственных материалах. Да и надо ли? Ведь лучше природы все равно не сделаешь.

Король цвета

melМрамор – горная порода, которая состоит из минералов известняка и доломита образующаяся в результате перекристаллизации карбонатов при воздействии высокого давления и температуры. Благодаря своей естественной красоте и легкости в обработке получил широкое применение в украшении зданий и парковых композиций.
По своей цветовой гамме мрамор является бесспорным лидером среди других камней. Его цвет может быть самым разнообразным в зависимости от примесей в его составе. Часто встречаются камни, содержащие причудливый узор, что так же можно отнести только к достоинству такого материала. Высокая прочность, долговечность, относительно низкое поглощение влаги, все это сделало мрамор материалом, который используют при отделочных работах с давних времен.
Оценить красоту мрамора, можно взглянув на такие архитектурные шедевры как храм Парфенон в Афинах, полностью выстроенный из мраморных блоков этот храм единственный в своем роде, Базилика Святого Петра в Ватикане, храмы Петербурга, дворец Версаль в Париже. Все эти памятники истории были выполнены из мрамора или же этот камень был основным материалом при строительстве.

Мрамор – роскошь Греции

melМрамор представляет собой разновидность известняка. Этот камень может быть достаточно хрупким, одновременно также способным поглощать влагу, вместе с тем мрамор очень твердый камень. Если посмотреть на этимология этого слова, то оно в греческом языке означает «блестящий камень». Он уникален с точки зрения больших разновидностей, возможности обработки и декорации и т.д. Мрамор подразделяется на следующие группы: белый, серый и цветной. Белый мрамор довольно таки хрупкий, он не очень практичен для внешних работ, так как склонен к пожелтению и покрыванию пятнами. Серые мраморы очень практичны с точки зрения обработки, их очень легко полировать, они с легкостью поддаются любой обработке, при всем этом внешняя среда имеет на него самую наименьшую степень воздействия. Именно поэтому они применяются и для наружной, и для внутренней облицовки. Цветные мраморы варьируют в смысле оттенков, они имеют совершенно различный окрас от желтого до черного, включая розовые и зеленые оттенки. Часто мрамор может состоит из прожилков иных цветов, и именно такой мрамор считается самым дорогостоющим, в силу своей эстетической красоты и, конечно же, ценности.

Блеск и красота

melБлагодаря своей невысокой твердости этот камень идеально полируется и в результате дает мягкий из глубины блеск. В лучах солнечного света, который проникает в самую глубь камня, мрамор быстро оживает, происходит очень интересная вещь, вокруг него появляется легкий светящийся ореол. Он так блестит и играет розовыми, желтыми, зеленоватыми, коричневыми оттенками, что кажется в нем собраны все цвета радуги и оттенки, которые создала природа. В цветном мраморе есть много прожилок, это трещины, заполненные природными примесями. На срезах мраморов можно отличить силуэты древних моллюсков, а также окаменевших водорослей и ракушек. Существуют сорта мрамора, которые включают в себя сочетание кварца и пирита, они сверкают красивыми хрустальными и золотистыми “нотками». Богатство текстуры, роскошная цветовая палитра сегодня сделала этот камень наиболее известным в области строительных материалов. Благодаря мрамору сегодня становится возможным воплотить даже самые самые яркие, смелые и блестящие замыслы. Этот камень может быть теплым или холодным, роскошным или скромным, он может отличиться как угодно и чем угодно.

Применение извести

melВ промышленности строительных материалов известь в большом количестве применяют в производстве силикатного кирпича и силикатобетонных изделий. В непрерывно возрастающем объеме потребляют известь металлургическая и химическая промышленность Большое количество извести используется в производстве сахара, бумаги, целлюлозы, битума, дезинфекционных средств.
С начала XX столетия объем известковых строительных растворов в индустриальном строительстве стал постепенно уменьшаться. Известковые растворы с успехом вытесняются из строительной практики такими эффективными вяжущими, как высокопрочный и водостойкий портландцемент, быстро твердеющий и более дешевый строительный гипс. Однако потребность в извести продолжает увеличиваться. Это объясняется тем, что известь получила широкое применение как основной компонент многочисленных технологических процессов.

Выпуск извести в России. составил 21,3 млн. т, что значительно больше, чем в любой другой стране мира. В развитии технологии производства извести можно отметить следующие этапы. На первом этапе, длившемся в ряде стран до начала XX в., технология обжига извести была весьма примитивной.

Собранные или добытые в карьере вручную куски известняка подвергались естественной сушке в кучах с последующим обжигом в напольных или камерных печах.

Напольная печь представляет собой сложенные в кучу чередующиеся слои каменного угля и известняка. Снаружи кучу обкладывают крупными кусками известняка и обмазывают глиной. Под кучей устраивают очаг, в который кладут дрова.
Выгрузка печи производилась вручную и продукция подвергалась тщательной ручной сортировке, так как брак («недожог» извести) доходил до 35% общего количества извести в напольной печи. Расход топлива при этом доходил до 800 кг. Вследствие применения тяжелого ручного труда стоимость продукции была высокой.
Часто напольные печи устраивали так, что тремя стенами их служил пласт известняка, а четвертую (фасадную) выкладывали из кусков известняка на глиняном или известковом растворе. Время обжига известняка в напольной печи длилось

Изделия из известняка начали применяться на Руси

melГлядя на историю, можно смело сказать, что изделия из известняка начали применяться на Руси ещё в 12-ом веке. В то время его использовали, в основном, при строительстве храмов. В последствии белый камень( известняк) стали использовать как в строительстве, так и в дизайнерском оформлении интерьера. Сам известняк является долговечным, прочным декоративным натуральным камнем, имеющим однородную экологически чистую структуру. По истечении времени, известняк сохраняет свои, данные ему природой, свойства и внешний вид, изредка приобретая налёт античности. Изделия из известняка, выполненные опытными специалистами, смотрятся как произведения искусства, подчёркивающие утончённость и уют одновременно. Помещение, оформленное известняком, выглядит престижно и неповторимо.

Производство извести

melСамым древним в истории развития техники является производство строительных материалов. Строительные материалы необходимы для постройки зданий, мостов, туннелей, плотин и других сооружений.

В глубокой древности первые каменные строения складывали насухо из больших часто неотесанных камней, плотно пригонявшихся друг к другу. Однако такие постройки были непрочными.

Вяжущими веществами называются порошкообразные материалы, которые при смешивании с водой образуют пластичную массу, со временем затвердевающую в прочное камневидное тело.
Примерно 3 тысячи лет назад для связывания отдельных камней стали применять вяжущие вещества, первыми из которых были гипс и известь. Первоначально полученную при обжиге в виде комьев известь измельчали путем ее гашения водой.

Так как соединение комовой извести с водой (гашение) сопровождается выделением тепла, вызывающего быстрый нагрев и кипение воды, то комовая известь получила название «кипелки». В настоящее время комовую известь-кипелку измельчают также в машинах (дробилках мельницах).

В Древнем Риме потребности строительной техники вызвали широкое производство извести для применения ее в кладочных и штукатурных растворах. Этому способствовало открытие важного свойства извести — способности в смеси с тонкоизмельченными добавками продуктов вулканических извержений (туф, пемза, пепел) или недообожженного глиняного кирпича затвердевать не только в воздушно-сухих условиях, но и в воде.

Добавки обеспечивающие водостойкость вяжущего, получили название гидравлических. В России первый завод, изготовляющий известковое вяжущее с гидравлическими добавками в виде толченого кирпича (цемянки), был построен в Москве в конце XVII в. В начале XVIII в. было получено новое ценное вяжущее — гидравлическая известь. Было замечено, что известняки содержащие глинистые примеси, после обжига и тонкого измельчения медленно гасятся и приобретают способность затвердевать в воде. Гидравлическую известь стали применять для кладки фундаментов здании, подземных и гидротехнических сооружений Это привело к еще более значительному расширению производства извести.