ЯШМА

melЯШМА— «иешме» на Востоке, «яшм» — у персов, «яшай» — у афганцев, «яспис» — у греков, так перечисленные народы называли твердые зеленые камни. Одни считали, что это слово происходит от греческого «ятро» — «лечу» (врачую); другие связывают его со звуками названия нефрита в Китае «ию-ши».
«Священным камнем» назвал академик А. Е. Ферсман южноуральские яшмы. Слава знаменитых пестроцветных камней Урала давно перешагнула границы нашей родины. Художественные изделия из башкирских яшм широко известны у нас в республике и лучшие их образцы экспонируются в музеях страны и за рубежом. В экспозициях музея по геологии и полезным ископаемым Республики Башкортостан хранятся уникальные по красоте и полноте коллекции яшм и яшмоидов, характеризующие почти все многообразие их в недрах республики.
Яшма – понятие собирательное, объединяющее большое число кремнистых горных пород, которые отличаются большим разнообразием окраски. Особенно ценятся так называемые пейзажные яшмя.
Классические яшмы образовались в районах с интенсивной
вулканической деятельностью в результате отложения в неглубоких озерах вулканического пепла. Затем море отступило. Ил древнего моря стал обезвоживаться, уплотняться. Разноцветные кремнистые растворы выдавливались из осадка, пропитывали еще не уплотненный ею слой и окрашивали образующиеся горные породы в различные цвета.
Прошли десятки и сотни миллионов лет. Породы уплотнились. Из некогда рыхлого илистого осадка возникла разноцветная яшма. Нет другого камня, который бы обладал столь многочисленной окраской, как яшма: все тона, за исключением чисто-синего, присутствуют в ней и переплетаются в сказочные картины. Однако самыми обычными цветами являются в них красный и зеленый, затем следует оранжевый, желтый, бурый, черный, серо-фиолетовый и голубовато-зеленый. Именно окраска и придает ценность этому непрозрачному камню со слабой просвечиваемостью.
Башкирские яшмы известны с начала 17 века. Изделия, выполненные из них, пользуются мировой славой. Они хранятся во многих музеях мира и России. По своей декоративности наиболее известны яшмы Калканская, Мулдакаевская, Аушкульская, Уразовская, Сафаровская, Нурузовская и другие из месторождений Учалинского, Абзелиловского и Баймакского районов.
Многочисленные выходы яшмовых тел в форме линз и гнезд различных объемов известны вдоль всего Башкирского Зауралья, от г. Миасс на севере до села Акъяр на юге. Месторождения (проявления) яшм располагаются в отложениях Башкирского Зауралья в Учалинском, Абзелиловском, Баймакском и Хайбуллинском районах. Здесь полоса распространения яшм и яшмоидов шириной 30-50 км прослеживается с севера на юг более чем на 400 км. В пределах этой полосы насчитывается свыше 100 проявлений яшм изученных, в лучшем случае, до стадии «оценка». Начинаются они на севере в районе Миасса и уходят на юг в Мугоджары (подземная горная гряда тех же Уральских гор. простирающаяся по территории Казахстана и, возможно, еще далее на юг, на соединение с Памиро — Тянь-Шаньской горной системой). Самые северные выходы яшм расположены в живописных верховьях реки Миасс. Здесь встречаются разнообразные сорта кроваво красных — кирпичных и черных яшм. У озера Аушкуль обнажаются чудесные сорта серо-желтых и нежно-палевых яшм с черными дендритами (как листья игольчатого строения, напоминающие снежинки или морозные узоры на замерзшем оконном стекле). Однако самой замечательной яшмой северной части Учалинского района являются мулдакаевские. Это серовато-синие яшмы с мелкими и тонкими прожилочками в волнах синеватого, зеленоватого и пепельного цветов.
Что и говорить, богат Учалинский район цветными камнями. В окрестностях деревни Маломуйнаково, расположенной на западном склоне хребта Ирендык, находится месторождение красивейшей яшмы, известной ранее в России под названием «ямская» или античная яшма. Это монотонные, пятнисто-полосчатые или нечетко-полосчатые яшмы, в которых чередуются зеленовато-желтые, зеленые, буровато-красные, оранжевые ленты и полосы.
Не меньшей популярностью пользуются разновидности яшм Калканского месторождения. Они имеют нежно-зеленый, темно-серый, стально-серый цвета. Калкан. Это название было весьма популярно в 18 веке. Калканской называлась одна из красивейших яшм в России. Калканское месторождение яшмы расположено между деревнями Ургун и Калкан, в Учалинском районе, ближе к озеру Калкан. Оно, пожалуй, наиболее прекрасное в ожерелье многочисленных озер Зауралья. Берега озера поросли хвойным лесом. В тиши его и располагаются залежи яшмы, ставшей знаменитой. В восторг привели обнажения яшмы на горе Пугач знатока и ценителя самоцветов, «поэта камня» академика А. Е. Ферсмана (по преданию вождь крестьянского восстания Емельян Пугачев на этой горе у деревни Наурузово выставил свои ратные дозоры, когда его войско отдыхало на берегу Урала). Отсюда и произошло название горы. Здесь в основном наблюдаются яшмы с четкой полосчатостью зеленых, кирпично-красных, кроваво-красных, зеленовато-синих полос. Не зря любители камня называют Учалинский район настоящим царством яшм.
В окрестностях города Сибая в предгорьях хребта Ирендык известны коренные выходы самых различных по цвету, рисунку и окраске яшм. Здесь широко распространены монотонные и полосчатые яшмы, немало здесь пестроцветных, пятнистых их разновидностей со своеобразными фантастическими рисунками. В них можно увидеть все тона, от белых и бледно-голубых до бледно-розовых, желтых, бурых и кирпично-красных.
На Южном Урале многочисленны скопления так называемых пейзажных яшм. Чего только не увидит воображение в рисунках яшм. То это лесной весенний пейзаж, то бушующее море, то букетик цветов, то летящие облака, то парящие в поднебесье птицы. А еще в яшме можно увидеть пронесшийся смерч войны и зарево пожара, отступление в смятении людей и отблеск угасающей зари; а в белых каемках — кипящую пену опрокинутых и бьющихся о скалы морских валов, а над всем этим гордо реющего предвестника урагана — буревестника. То это какие-то таинственные птицы из картин Врубеля, то кустящаяся цветущая сирень с полотен Кончаловского, а то опускающиеся вечерние сумерки с холстов Левитана.
Яшма обладает немаловажным, можно сказать, бесценным достоинством — она имеет исключительно высокую прочность. По прочности яшма уступает только алмазу и корунду. За изумительную красоту и высокую прочность издавна на Урале яшму дарят близким друзьям в знак нерушимой и вечной дружбы.
В Республике Башкортостан имеются, как уже было сказано выше, различные виды яшмового камня. Суммарные прогнозируемые ресурсы яшм превышают 100 тыс. тонн. В подавляющем большинстве случаев их геологическая изученность весьма низкая — общие поиски, детальные поиски, реже – оценка.

Комментарии запрещены.