ОБЛИЦОВОЧНЫЕ КАМНИ
Когда зданию хотят придать красивый внешний вид и долговечность, его облицовывают, т. е. покрывают « каменными одеждами». Внешняя и внутренняя облицовка придают зданиям и различным сооружениям особую архитектурную выразительность и монументальность. Природный камень в облицовке зданий, мостов и набережных, в оформлении садов, скверов и улиц содействует созданию целостных архитектурных ансамблей. К тому же каменная облицовка повышает долговечность зданий и избавляет от необходимости ремонта наружных частей на многие десятилетия. Это выгодно отличает каменные строения из природного камня от искусственных облицовочных материалов.
Облицовочный камень многообразен. Это блоки, плиты и различные архитектурно-строительные изделия — лестничные ступени, карнизные камни и наличники, колонны, тумбы, базы (основания) колонн, шары и полушария, балясины и др. из гранита, мрамора, известняка, вулканического туфа, ракушечника, габбро, лабрадорита.
Природные облицовочные камни по своим прочностным характеристикам и абразивным качествам в практике камнерезного производства подразделяются:
• породы высокой (граниты, габбро, базальты и др.),
• средней (известняки, доломиты, магнезиты и др.)
• малой твердости (гипсы, ангидриты, серпентиниты, оолитовые известняки.
К облицовочному камню предъявляются многообразные и довольно жесткие требования. В естественном залегании он должен быть малотрещиноватым, а при разработке давать крупные блоки, удобные для распиливания на камнерезных станках. А требуемый размер блоков немалый. Например, крупные блоки твердых пород — гранитов, габбро, лабрадоритов должны быть длиной 0,9 — 2,6 м, шириной 0,5 — 2,3 м и высотой 0,9 — 1,3 м
Другое важное свойство — декоративность, т. е. красивый внешний вид. А он очень изменчив, зависит и от цвета, и от рисунка камня. Декоративность непосредственно влияет на область применения камня и его цену. Для облицовки в основном используется камень светлых тонов. Темноокрашенные породы применяются реже и в основном для мемориальных сооружений. Стоимость скульптурного белого мрамора очень сильно варьирует в зависимости от его оттенка. Очень высоко ценится знаменитый белоснежный каррарский мрамор с розовым оттенком. Скульптуры из него «теплые», оставляет впечатление живых существ. А у изваяний из белого мрамора с синеватым или серым оттенком мертвый вид и соответственно стоимость такого камня гораздо ниже.
Облицовочный камень должен служить долго, по крайней мере, века. Долговечность камней меняется в значительных пределах и для некоторых пород не так велика. Например, мрамор не начинает разрушаться иногда 20, а иногда и 135 лет, в угрожающее состояние он может перейти через 33 — 400 лет, окончательно разрушается через 1000 — 1200 лет.
Для облицовочных плит, особенно для внутренней отделки зданий, важна способность полироваться. При очень хорошей способности к полировке поверхность камня блестит, словно зеркало. При прочих равных условиях она тем лучше, чем мельче и тверже минеральные зерна и чем однороднее минеральный состав. Полировка усиливает яркость и насыщенность цвета камня, делает его несколько темнее и лучше выделяет узор.