КАМНИ ВОКРУГ НАС
Осмотритесь вокруг: Вас окружают горные породы, или, как их называют в технике и быту, камни. Горные породы проходят через миллионно летнюю историю человечества. Каждое общество по-своему использовало камень. По его применению мы можем судить о развитии культуры. Кремневые изделия неандертальца, мраморный афинский Парфенон или римский Форум — наглядные иллюстрации движения человека по ступеням истории.
В слоях земной коры, как на огромных страницах каменной книги, запечатлена история планеты. Миллиарды лет ее создавали волны океанов и ветры, проносившиеся над каменистыми пустынями еще безжизненной Земли, вулканы и ледники, стремительные потоки рек и землетрясения, тепло и давление в глубинах недр, мельчайшие бактерии и исполины животного мира.
Каменные страницы исчерчены следами прошлого, которые можно и нужно прочесть современному исследователю. Сто пятьдесят миллионов лет назад по илистому дну тропического болота среди зарослей древовидных папоротников прошел неизвестный обитатель Земли и исчез в бесконечности времени. Заросли папоротников превратились в пласты угля, ил стал глинистым сланцем, но на его плитках сохранились исполинские следы чудовища.
Бесчисленные таинственные знаки на бесчисленных страницах! Некоторые из них расшифрованы и прочно вошли в азбуку геологических знаний. Другие перечеркнуты временем и природой. Они останутся неразгаданными, пока исследователям не посчастливится найти новые, лучше сохранившиеся. Наконец, множество страниц каменной книги Земли еще не прочитано.
Когда речь идет о материале недр, мы подразумеваем прочный камень, из которого состоит земная кора ~ верхняя оболочка Земли толщиной до 40 — 60 км. Человек с незапамятных времен использует камень. Уже первобытный человек применял камень как орудие труда. Острым камнем он рассекал тушу убитого животного, удлиненным разбивал трубчатые кости, плоским растирал зерна злаков в муку. Из цветных и блестящих камней делали украшения. Камень служил и надежным оружием первобытному человеку. Удачно брошенный камень как бы удлинял руку охотника, поражая врага и убегающую дичь. Проходят сотни тысячелетий, и человек уже не довольствуется случайно найденным подходящим камнем, а придает ему нужную форму и размеры, изготавливает из него разнообразные орудия труда, обороны и нападения.
Первобытный человек узнал некоторые особенности камня, и умело ими пользовался. Из плотных вязких пород, сохранявших цельность при сильных и многократных ударах, он делал молотки. Доисторический человек заметил, что кремень и вулканическое стекло при умелом ударе раскалываются на тонкие осколки с острыми, как у бритвы краями. Этот материал оказался незаменимым для изготовления ножей, наконечников стрел и копий, скребков и других орудий.
Первобытный человек внимательно присматривался к валунам на берегу реки и глыбам в осыпях у подножия горы, выискивая среди них нужные. Случайно он заметил, что некоторые тяжелые камни на углях костра плавились, а затем, застывая, превращались в блестящий слиток. Потом обнаружил, что получившуюся из камня тяжелую огненную жидкость можно вылить в глиняную форму и таким путем получить нож, топор, молот, наконечники копий, стрел и другие необходимые вещи. Так, благодаря огню человек перешел из века камня в век металла.
Но и в настоящее время роль камня очень велика: без него не обойтись при строительстве зданий, набережных, мостов. Он необходим при прокладке дорог. Известняк нужен для выжигания извести, из мергеля получают цемент. Из белой глины изготавливают фарфоровые и фаянсовые предметы, из обычной глины — гончарные изделия, черепицу и кирпич. Из одних пород в последнее время стали извлекать редкие металлы, а из других — алюминий.