Реклама
статьи

Процесс метаморфизации

melПроцесс метаморфизации идет с разной скоростью и интенсивностью, останавливаясь на различных стадиях. Образуются переходные формы — уже не известняк, но еще и не мрамор. Их принято называть мраморовидным известняком. Но бывает и так: мелкие раковинки, из которых состояла осадочная порода, уже сплавились в единую массу, и данная горная порода по своим свойствам: пористости, влагоемкости, плотности — значительно ближе к мрамору, хотя отдельные крупные окаменелости еще видны в ней. Исторически сложилось так, что в литературе по строительству, посвященной горным породам и минералам, для обозначения переходных, не полностью метаморфизованных пород чаще применяется термин «мрамор», а в петрографической и минералогической — «мраморовидный известняк».

Но если камень по свойствам ближе к мрамору, то иногда и в литературе по минералогии он именуется мрамором. Так, в книге «Рассказы о самоцветах» академик А. Е. Ферсман пишет: «Мы уже упоминали о мраморах Крыма из окрестностей Балаклавы. Как нежно и гармонично переплетаются в них желтые, красные и бурые тона и как неожиданно выплывают на этом теплом фоне отдельные раковинки и кораллы! <…> Лучше других известны у нас пестрые мраморы Урала: красные с остатками кораллов и белыми нежными жилками мраморы Нижнего Тагила…» (А. Е. Ферсман. Рассказы о самоцветах. — М.: Наука, 1974, с. 148-149.)

Если говорить о крымских камнях, то знаменитый камень «биюк-янкой» (название дано по поселению в Крыму), которым выложены вестибюли многих станций московского метро, в разных геологических источниках именуется то мрамором, то мраморовидным известняком. Так уж устроен мир — не только живая, но и каменная природа с трудом поддается классификации.

Комментарии запрещены.